진정한 의미의 자강두천

헤겔 주노변증법 논문을 모으고 있는데, 맥도웰의 훌게이트가 아주 큰 싸움을 벌여놨더군요. 이게 진정한 의미의 자강두천 아닐까 싶습니다. 숫자 순서대로: 맥도웰이 주인과 노예는 같은 사람이다 주장 -> 훌게이트가 맥도웰을 비판 -> 맥도웰이 훌게이트가 자신의 리딩을 잘못이해했다 주장 -> 훌게이트가 어느 정도 잘못은 인정하지만 그래도 맥도웰의 주장은 인정될 수 없다 주장 입니다.
Screen Shot 2023-03-07 at 10.52.40 PM

4개의 좋아요

맥도웰이 헤겔 전공자가 아닌걸로 아는데 학계에서 인정받는 헤겔 권위자와 저런 토론을 벌인 수 있다는게 대단하네요. 언젠간 맥도웰 책을 꼭 읽어야 겠습니다.(지금은 제가 영어 독해 실력이 너무 안좋네요... 맥도웰 이양반이 글을 좀 명료하게 쓰면 시도라도 해보겠는데...)

2개의 좋아요

맥도웰은 주석 작업을 전문적으로 하는 철학자가 아니지만, 맥도웰이 고전적인 철학자나 고전적인 텍스트에 대해 제시하는 해석들에는 유의미한 통찰이 굉장히 많이 담겨 있다고 생각해요. 아리스토텔레스나, 칸트나, 헤겔이나, 비트겐슈타인이나, 셀라스 등에 대해 맥도웰이 제시하는 해석들은 항상 문제의 핵심을 잘 건드리잖아요. 그래서 그 인물들에 대한 전문 연구자들조차 맥도웰의 해석을 중요하게 참고하고 말이에요.

1개의 좋아요