[데일리포커스] 철학이란 무엇인가요?: 연세대학교 이승종 교수님

제 지도교수님이신 연세대학교 이승종 교수님께서 이번 1월에 학교 온라인 강의 플랫폼 LearnUS의 의뢰로 5분 미만의 짤막한 철학 강좌 영상 네 개를 촬영하셨습니다. 매 주마다 순차적으로 업로드 된다고 합니다. 아래 링크에서 영상을 보실 수 있습니다.

아울러, 작년 2학기에 교수님과 인터뷰 형식의 영상을 촬영한 것이 있는데, 그 영상도 곧 편집 작업이 완료될 것 같습니다. 위의 [런어스 데일리]와 구성은 비슷하지만, 제가 직접 교수님께 질문을 던지고 때로는 동의나 비판도 하면서 진행되는 훨씬 더 긴 분량의 강좌입니다. 거기서 제시된 질문 중에는 "인공지능이 언젠가 철학을 하게 되면 인간의 철학이 과연 무슨 소용인가?", "비트겐슈타인은 1970년대 이후로 영미권에서 잘 안 읽히지 않는가?", "하이데거는 인격적으로 문제가 너무 많지 않나?" 등 아주 도발적인 것들이 많이 있습니다. (그 중 몇몇 질문은 이곳 서강올빼미에 올라온 글들에서 영감을 받았습니다!) 교수님께서도 아주 솔직하면서도 수준 높은 답변들을 해주셨고요. 그 영상들도 빨리 공개해드릴 수 있으면 좋겠네요.

7개의 좋아요

굉장히 기대되네요! 가까운 시일 내 꼭 보기를 희망합니다.

1개의 좋아요

철학 전공자와 비전공자 둘 다 즐길 수 있을 것 같군요. 이승종 교수님에 대해 잘 모르지만, YOUN님에게 좋은 말들을 많이 들었어서 기대가 됩니다.

2개의 좋아요