'한국철학올림피아드'?

안녕하세요, 철학에 매우 관심이 깊은, 평범한 고딩입니다.
철학 관련해서 인터넷 서칭을 하다보니 한국철학올림피아드라는게 잇더랍니다.
그런데 그 공식홈페이지에서도 대회의 자세한 정보는 찾을 수 없고, 추가적으로 서칭을 하여 보니 흔히 명문고라 일컬어지는 학교들의 교내 홈페이지에 약간의 내용이 잇던데, 거기서도 결국 자세한 정보(개최시기등의 기본적 정보마저)는 찾을수가 없엇습니다.
혹시 한국철학올림피아드 혹은 그 정보가 나와잇는 사이트에 관해 자세히 혹은 약간이라도 알고계시는 분이 계시다면 알려주시길 부탁드립니다.

1개의 좋아요

아, 고3 끝나고 대회 나갔던 기억이 아직도 나는데, 그 대회를 지금도 하는군요. 옛날 제가 참여했을 당시에는 한국철학회와 성균관대가 주최기관이었고 행사도 성균관대에서 했습니다. 지금도 그런지는 모르겠네요.

구글 검색해보니 바로 홈페이지가 뜨네요. 요새는 한국철학회와 이대에서 주최하나봅니다.

1개의 좋아요

저도 고3 때 그 대회 나갔는데, 지금은 어떤지 모르겠지만, 논리학 문제와 논술 문제가 나왔던 걸로 기억합니다. 제 블로그에 고3 때 쓴 (지금 보기에는 많이 민망한) 후기가 있는데, 10년도 더 된 내용이지만 도움이 되실지 모르겠습니다.

https://blog.naver.com/1019milk/80114190825

1개의 좋아요

저 홈페이지에 들어가보면, 놀랍게도 대회의 정보랄게 거의 하나도 없습니다.
참가신청 페이지에는 응시료 납부가 명시되어 있는데 정작 그 응시료를 어떻게, 또 얼마나 되는지는 나와있지 않는 등...
ㅠㅠ

후기 잘 읽었습니다. 감사합니다. 혹시 당시 대회에 지원하실적 어디서 그 정보를 얻고 어떻게 지원하셨는지 기억나시는 대로라도 알려주실 수 있으실지요?

저나 Youn님이나 대회 나간 게 벌써 10년 전입니다. 따라서 저희로부터 정확한 정보를 얻기에는 무리가 있습니다.

(굳이 덧붙이자면, 저는 홈페이지에 떴던 공지의 일정과 기출문제들을 보고 준비했습니다.)

홈페이지 하단에 전화번호와 이메일이 있는데, 그쪽으로는 연락해보셨나요?

2개의 좋아요

저는 고등학교 윤리 선생님이 알려주셔서 나갔습니다. 그런데 The New Hegel님 말씀처럼, 새로 리뉴얼된 저 홈페이지에 이미 수많은 기출문제들이 (심지어 몇몇 수상작들까지) 업로드 되어 있습니다. 홈페이지 기출자료 항목을 살펴보시면 원하시는 내용들을 발견하실 수 있으실 겁니다.

2개의 좋아요

아, 그런 방법이 있네요. 제가 너무 좁게 보았습니다.
감사합니다 !

1개의 좋아요

혹 답장이 없거나 전화를 안 받는다면, 이화여대 철학연구소나 한국철학회가 주최라고 하니, 아마 그쪽으로 수소문하시면 원하시는 정보에 가까워지실 수 있을 것 같습니다. 여하간 건투를 빕니다.

2개의 좋아요

안녕하세요. 대개 12월 중순쯤 모집을 받으며 그 즈음 학교들로 공문이 발송됩니다. 자세한 말씀을 드리기는 조심스러우나 정보가 필요하시다면 이화여대 철학연구소 측으로 연락 주시면 될 것 같습니다.

2개의 좋아요

감사합니다!