헤겔, 정신현상학, 언어철학

이번 학기를 마지막으로 학부를 졸업하게 되었습니다! 졸업 논문을 쓰려고 하는데, 주제는 <헤겔 정신현상학에 있어서 언어의 지위>가 될 것 같아요. 그래서 참고문헌을 수집하고 읽고 정리하고 있습니다만, 묘하게 모자라다는 걸 느끼게 되네요. 일단 헤겔 원전 뿐만 아니라, Forster의 German Philosophy of Language와 Cook의 Language in the Philosophy of Hegel이라는 책을 좀 읽으려고 합니다. 혹시 헤겔의 언어철학적 관점이 잘 담긴 책이나 논문, 아니면 <정신현상학>에서 다루어진 언어에 관한 책들 중 꼭 참조해야 하는 책들이 있을까요?

1개의 좋아요

학술지 Axiomathes (2021)에 실린 The Nature of Language : On the Homogeneity of Language and Spirit in Hegel's Phenomenology of Spirit 가 헤겔 정신현상학에 있어서 언어의 문제에 대해 다루고 있는 최근 논문으로 참고할 가치가 있는 것 같습니다. (초록만 읽어보고 하는 추천이니 감안하시길 바랍니다...)

Jim Vernon의 "Hegel's Philosophy of Language"에 대해서는 리뷰가 있습니다. 참고하시고 추석 연휴 잘 보내세요^^

Hegel's Philosophy of Language | Reviews | Notre Dame Philosophical Reviews | University of Notre Dame (nd.edu)

2개의 좋아요

국내 학술지에서 관련있는 목록 추가합니다. 아마 이미 다 보셨을 것 같은데, 혹시나 해서 댓글 남겨요...

1. 헤겔의 언어철학 : 그의 정신론을 중심으로, 권대중, 헤겔연구 21호, 2007.6
  2. 헤겔『정신현상학』에서의 언어, 황설중, 철학연구 47집, 고려대학교 철학연구소
  3. 헤겔의 방법론에 대한 몇 가지 비분석적·언어철학적 해석과 그 문제점, 김준수, 철학논총 12, 영남철학회
1개의 좋아요

thesis 가 뭔지 적어주실 수 있나요?