철학에 대해 질문있습니다

여기는 수리철학이나 논리학과 같은 학문에 관심을 가지거나 혹은 업으로 삼고 계시는 분들은 없나요??
여기저기 철학커뮤를 돌아다니고 있는데 같은 관심을 가지시는 분들이 없어 공부하기 막막하네요..

1개의 좋아요

수리철학이나 논리학 등은 다 전문 분야이기 때문에 학계를 중심으로 이뤄지고 있습니다. 한국분석철학회, 한국논리학회, 대한수리논리학회 등을 찾아보시길 권합니다.

저는 수리철학 공부하려다가 제 머리로는 안 됨을 깨닫고 튀었는데, 수리철학을 얼마나 전문적으로 공부하실 생각이신가요?

관련공부를 위한 막연한 생각으로 수학 복전중에 있긴합니다. 어떤의도로 하신 질문인가요? 잘이해가 안되서요

1개의 좋아요

수학철학과 논리학이 각각 광범위하고 세분화된 분야라서 구체적으로 어떤 문제나 주제가 관심 있으신지, 관련분야를 어느정도 살펴보셨는지 알려주시면 답변하는데 조금이나마 도움이 될 것 같습니다. 두 학문이 서로 가까워 보이지만 가는 길이 완전히 다를 수 있거든요.

2개의 좋아요

선택공리를 비롯한 수학에서 비구성적인 공리들에 관한 논의도 재밌어 보이는데 어떻게 아는 정보들이 뭔가 너무 파편적이라 궁금한걸 물으면서 도움을 받곤 싶은데 구체적으로 말하진 못하겠네요..

괴델의 불완전성정리를 비롯해서 수학의 형식화에 관한 논의에 관심이 있습니다. 무엇에 관심있다고 말하기도 부끄러운게 이에 대한 내용들을 다룬 교양서적들만 찾아보고 있는터라 아는 지식이 별로 없어 말하기도 그러네요..
형식주의 논리주의에 관한 논의부터 시작해서 현대에는어떻게 또 논의되는지도 궁금하구요..

만약 '어떤걸 공부해야할지 모르겠다'고 하신다면 Peter Smith가 2020년에 쓴 '수학철학 도서목록'을 읽어보시길 권합니다. 제 생각엔 꽤 균형잡힌 현대 수학철학 커리큘럼을 제시한다고 봅니다.

(덧: 해당 게시물의 댓글 내용도 함께 읽어보시길 권합니다.)

4개의 좋아요

기초 논리학을 아신다는 전제 하에, 저라면 Enderton의 Elements of Set Theory를 챕터 7,8까지 보면서 (수리철학은 아니지만 집합론 등의) 기초를 쌓은 다음에, 불완전성 정리는 Peter Smith의 <An Introduction to Godel's Theorems>(철학책은 아니지만 철학적 내용이 쪼끔 있습니다)를 볼 것 같고, 집합론 관련 철학은 Michael Potter의 (이건 필요한 부분만 참고용으로 봤는데, 설명이 좋더라고요)를 볼 것 같은데요. 그 다음에 George&Velleman의 (프레게 부분만 봤는데, 전혀 얕지 않아서 놀랐습니다)를 볼 것 같습니다. 수학과시면 바로 이 책으로 뛰어드셔도 될지도...?

글이 짤렸네요 potter 책은 Set Theory and its philosophy고, George&Velleman 책은 Philosophies of Mathematics

안녕하세요? 저도 전공자는 아니지만 수학철학이나 논리학에 끌린 적 있어 이전에 몇 번 찾아본 경험이 있습니다. 그 때에 도움이 되었던 링크를 소개해드립니다.

이미 알고 계실지도 모르지만 저는 많이 도움 받았습니다.
감사합니다!

5개의 좋아요

wildbunny님이 올려주신 리딩리스트에서 입문용으로 권장하는 Stewart Shapiro의 Thinking About Mathematics는 최근 번역되었습니다. Philpapers 수학철학 항목에서도 introductory book으로 유일하게 제시되는 책이네요.

3개의 좋아요

모두들 감사합니다!! 덕분에 많은 도움이 되었고 막막함에서도 벗어난 것 같아요

오오 드디어(라고 하기에는 4달이 지났지만) 번역이 나왔군요!

1개의 좋아요

작성자 님은 이미 입문서가 필요없는 경지에 이르셨지만,

너무 좋은 수리철학 입문서를 찾아버려서, (모두에게) 알려드리러 왔습니다:

Joel David Hamkins의 Lectures on the Philosophy of Mathematics

4개의 좋아요