고대 철학 관련 유튜브 소개

정암학당에서 운영하는 유튜브가 있어 소개해드리려 합니다.

철학 전공자라면 정암학당의 존재는 아실거라 생각합니다. 고대철학을 전문적으로 다루는 학술 단체이지요. 학당에서 유튜브를 통해 고대철학의 지혜를 가르쳐주는데 조회수가 정말 처참한걸 보니 철학 전공자들도 유튜브의 존재를 모르는것 같습니다. 그래서 소개차원으로 간략히 글을 쓰게 됐습니다.

저는 <연구자와 함께 고전 읽기> 시리즈 중 법률편을 좀 들으며 공부에 도움을 얻은 경험이 있습니다. 이외에도 <교양강좌> 등의 시리즈가 있어 철학 전공이 아닌 사람들이 가볍게 듣기에도 좋은 것 같습니다.

8개의 좋아요

심심할 때 유튜브 강의들 자주 찾아보는 편인데, 이런 게 있었네요. 감사합니다!

2개의 좋아요

법률도 있고, 티마이오스도 있고, 디오게네스 라에르티오스도 있고 좋네요. 해당 원전을 읽는 데 도움이 필요하신 분들은 여기 올라온 강의들이 도움이 많이 될 것 같습니다.

정암학당에서 플라톤 전집을 계속 출간하고 있지요.
그런데 '국가' 출간은 언제쯤 되는 걸까요 ㅜㅜ 17년도부터 기다리고 있는데 소식이 없네요...

1개의 좋아요

계속 미뤄지고 있다만 올해 출간 예정으로 알고 있습니다

2개의 좋아요