다음 명제를 분석명제라고 볼 수 있나요?

"만일 모든 사람은 철학자이고 소크라테스가 사람이라면 소크라테스는 철학자이다"

이 명제를 분석명제로 볼 수 있나요? 제가 아는 바는, 어떤 진술S는 분석적으로 참이다 = 순전히 S가 포함하는 단어들의 의미 때문에 S가 참이다 라는 것인데, 이 기준에 따라 위 명제를 해석하기가 어렵네요. 뭔가 의미상으로 분석적 참일거 같으면서도, 또 총각은 남자이다 와 같은 사례가 아니라 헷갈리네요. 댓글 달아주시면 감사하겠습니다!

1개의 좋아요

말씀하신 명제는 논리적으로 참인 명제로서 분석명제라고 할 수 있습니다. 「경험론의 두 독단」에서 제시된 구분을 받아들인다면 분석 명제는 크게 두 가지로 나뉩니다. 하나는 논리적으로 참인 명제들이고, 다른 하나는 말씀하신 "의미에 의해 참"인 명제들입니다. 두 번째 종류의 분석명제들은 몇몇 명제 요소를 동의어로 바꿔 씀으로써 첫 번째 종류의 분석명제로 표현될 수 있습니다. 예컨대

총각은 결혼하지 않은 남자이다

에서 "총각"과 "결혼하지 않은 남자"는 동의어인데, 동의어 관계를 이용해서 이것을

총각은 총각이다

로 바꾸면 논리적 진리가 됩니다.

2개의 좋아요

감사합니다. 그럼 위 명제가 분석적 참인 이유는 논리적 형식때문에 분석명제라는 건가요! 말씀하신 첫번째 의미로요

네 맞습니다. 아까의 답글 첫 문장에서 말씀드렸듯이, 말씀하신 명제는 논리적 형식에 의해 분석적으로 참입니다.

감사합니다. 큰 도움 되었습니다 :)