분석철학 개론서

분석철학 개론서를 한 권 구해 읽어보려고 합니다.
인터넷 서점에 검색해보니 눈에 들어온 책이 두 권 정도 있는데요.
M.K.뮤니츠의 '현대 분석 철학'과 슈워츠의 '분석 철학의 역사'가 있더군요.
두 책에 대한 평가가 궁금합니다.
위 두 권 외에도 괜찮은 분석철학 개론서가 있다면 추천받고 싶습니다!

4개의 좋아요

안녕하세요! 개인적으로는 맥긴의 <언어철학> 라이칸의 <현대언어철학>을 추천드립니다. 물론, 버틀란드 러셀의 <철학의 문제들>이나 프레게, 콰인 등이 쓴 논문들도 좋지만 교과서적인 책을 통해 개략적인 지형도를 그리고 나서 그런 책들을 읽으시면 내용 이해가 더 쉽습니다. 먼저, 교과서를 읽고 - 고전적인 논문들을 정리하고 - 관심있는 주제 중심으로 독파하시는 것을 추천합니다.

맥긴의 책은 분석철학 고전이라고 할 수 있는 핵심 논문들을 소개하고 설명하는 식으로 구성되어 있고, 라이칸의 책은 분석철학의 역사를 핵심 개념어와 논증 중심으로 해설하고 있습니다. 특히, 맥긴의 <언어철학>은 예전에 올빼미에서 스터디를 진행했던 적이 있어서 유튜브에 영상이 올라와 있습니다...!

4개의 좋아요

뮤니츠 책이 약간 옛날 느낌이 나긴 하는데, 저는 전반적으로 좋았습니다. 책 전체를 다 꼼꼼하게 읽어본 건 아니지만, 필요할 때마다 해당 내용을 다루는 부분을 찾아보면 제가 원하는 내용들이 대개 있더라고요.

2개의 좋아요

답변 감사드립니다! 맥긴 책은 소장하고 있는데 학자별로 장이 나뉘어 개론서를 읽고 접근하자고 하였는데 한번 도전해 봐야겠네요! 라이칸 책도 읽어보겠습니다.

다른 질문을 드리자면 분석 철학과 언어 철학은 동일한가요? 언어철학이 하위분야라고 생각되었는데, 언어철학만으로 분석철학을 크게 훑을 수 있는지 궁금합니다.

2개의 좋아요

맞아요... 옛날 느낌이 나서 잘 손이 안가게 되더라고요. 활자부터가 진도가 안나가게 생겼달까요? 그래도 내용은 좋다고 하시니, 사전처럼 참고용으로 써보겠습니다!

1개의 좋아요

언어철학이 '현대 영미 언어철학'인 한에서는 대략 분석철학의 하위 분야라고 할 수 있지 않을까 싶네요. 현대 영미권의 심리철학이나 (분석)형이상학도 분석철학이라고 할 수 있고, 넓게는 메타윤리학은 물론이고 롤스나 싱어 같은 윤리학자들도 분석철학의 테크닉을 활용해서 논의를 하고 있으니까요. 다만 분과가 언어철학/심리철학/형이상학 등으로 무 자르듯 나뉘는 건 아니고 서로 내용적으로나 기법적으로나 영향을 주고받으면서 발전해왔기 때문에, 언어철학을 공부하시다 보면 자연스레 심리철학이나 (분석)형이상학, (분석)윤리학적 논의들을 접하게 되시리라 생각합니다.

2개의 좋아요

'분석'철학은 철학적 방법론에 따른 분류이고 '언어'철학은 탐구 주제에 따른 분류입니다. 전자는 분석적 방법론이라는 19세기 이후 영미철학의 탐구방식을 강조하는 명칭이고 후자는 '언어'라는 철학적 주제에 대해 진행되는 철학 일반을 일컫습니다. '언어'라는 주제가 철학의 처음부터 다루어져 왔기 때문에 원칙적으로 플라톤부터 아우구스티누스 등등도 다 포함될 수 있지만, 로크 이후 현대철학 내에서 언어가 중요한 주제로 탐구된 시기가 19세기 이후 영미철학에서였기 때문에 일반적으로 언어철학 교과서들이 초기 분석철학 전통을 다루곤 합니다.

*'언어'라는 주제의 중요도가 높은 만큼 언어철학만으로 분석철학의 큰 흐름을 훑으시는 데에는 문제가 없습니다. 하지만 언어철학이 분석철학 전통의 유일한 주제는 아닌 만큼, 한 영역을 베이스캠프 삼아 다른 영역으로 확장해 나가면서 공부하시는 것을 추천드립니다.

2개의 좋아요

두 책 모두에 대해서 하고 싶은 말은 결코 적지 않지만 ...

한 마디만 남기자면, 그 두 책만 읽으시고 "아, 난 (분석)철학이 맞지 않나봐!"라고 생각하시지는 않으셨으면 하는 바람입니다.

wildbunny님께서는 두 권의 책이 입문자에겐 불친절하다고 생각하시나 보네요. 저 두 책을 읽고 분석철학이 저랑 안맞는다는 생각은 안하겠습니다 ㅎㅎ