러셀이 감탄했다던 비트겐슈타인의 에세이 첫 문장

비트겐슈타인이 러셀에게 자신의 철학적 재능의 유무에 대해 물어보자 러셀이 방학 동안 철학적 주제의 글을 한 편 써오라고 했는데, 새 학기가 시작되자마자 가져온 비트겐슈타인의 에세이의 첫 문장만 보고도 러셀이 감탄하며 철학 하라고 했다던 일화를 보았습니다.

첫 문장이 도대체 어땠길에 러셀이 그런 반응을 보였을지가 궁금해서 찾아보았는데, 구글링해보니 위키백과 비트겐슈타인 문서에 적혀있더라구요.

All women have vaginas.
A vagina is not a penis.
Only men have penises.
Therefore no women can be philosophers.

he knew beyond a shadow of a doubt that he was dealing with a man of genius.

모든 여성은 질을 가지고 있다.
질은 페니스가 아니다.
오직 남성만이 페니스를 가지고 있다.
그런 까닭에 어떤 여성도 철학자가 될 수 없다.

아직 비트겐슈타인 철학에 대해 잘 모르는 저로서는 러셀이 감탄한 이유를 잘 모르겠습니다. 혹시 이해하기 쉽게 알려주실 분 있으실까요?

위키백과다보니 신뢰성이 높진 않지만 제게는 유일한 단서여서 일단은 믿어보기로 했습니다.
일단 원문이 실린 위키의 주소 남겨봅니다. Ludwig Wittgenstein - Wikipedia

2개의 좋아요

위키백과에서 관련 내용을 찾지 못했습니다. 지난 1년간 편집내역에도 흔적이 없었구요. 구글링 해보니 언급하신 내용과 구절이 언사이클로피디아 비트겐슈타인 항목에 있었습니다. 아마 이걸 보신게 아닌가요? 여긴 정상적인 위키가 아니고 유머사이트인데, 한국판 명칭이 백'괴'사전입니다. 비트겐슈타인 얼굴 올려놓고 <데이비드 보위 with a brain>라고 소개하고 있습니다.ㅎㅎ

2개의 좋아요

제가 글 마지막 부분에 남겨놓은 하이퍼링크로 들어가보면 위키피디아가 나오는데 혹시 확인해주실 수 있으신가요? 댓글에 주소도 다시 남겨보겠습니다. Ludwig Wittgenstein - Wikipedia

네. 본문과 댓글의 링크는 정상적인 위키백과로 연결됩니다. 그런데 위키백과에는 그런 내용이 존재하지 않네요...

비트겐슈타인 전공자로서 이런 핵심적인 일화를 모르고 있었다는 사실에 개탄하다가 댓글을 보고서야 안심했습니다.

3개의 좋아요

다시 들어가보니 정말 존재하지 않네요. 그 유머사이트가 홈페이지 마크를 잠시 바꾼 건지..대체 어떤 영문인지 모르겠습니다,, 번거롭게 해드려 죄송합니다!

일화는 사실인 걸로 알고있는데 제가 가지고 온 저 문장은 사실이 아닌 것 같네요ㅎㅎ,, 탐구욕이 앞서서 제대로 확인을 못했나봅니다. 죄송합니다.

말씀하신 일화는 유명하죠. 비트겐슈타인이 러셀한테 자기가 완전히 바보면 조종사나 되어야겠다고 말했고, 러셀은 비트겐슈타인에게 철학적 글을 써와보라고 했고, 비트겐슈타인이 글을 써오자 러셀은 첫 문장만 보고 비트겐슈타인에게 "아니, 자네는 절대 조종사가 되어서는 안돼."라고 했다죠. L. Spento(2014)의 가설에 의하면 비트겐슈타인의 그 에세이의 첫 문장은 다음과 같았다고 합니다.

...The sentence was: "Repeat with me: 'You must not become an aeronaut'". ...

출처: Bertrand Russell on Ludwig Wittgenstein - YouTube

4개의 좋아요