MathJax 스크립트 추가

제가 알기로는 서강올빼미에서 편리하게 수식 입력을 할 방법이 있지는 않은데, 맞는지요?

최근 논리학 관련 이런 저런 스레드도 올라오고 있고, 그렇지 않더라도 수식 표기를 댓글 창에서 할 일들이 종종 있는 것 같아 MathJax를 html 헤더에 포함하시는 것을 건의드립니다.

MathJax는 html 환경에서 TeX를 통해 수식을 표현하게 해 주는 애드온입니다. 별다른 어려운 설정 없이, 홈페이지 헤더에 몇 줄의 스크립트를 추가하는 것만으로 설정이 완료됩니다:

<script src="https://polyfill.io/v3/polyfill.min.js?features=es6"></script>
<script id="MathJax-script" async src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/mathjax@3/es5/tex-mml-chtml.js"></script>

(다음을 참고하세요: 티스토리 수식 첨부 방법)

이 스크립트를 사용하면 SEP 등에서 볼 수 있는, 인라인/블록 수식을 모두 구현할 수 있습니다. \(Tex\)라고 쓰면 “TeX”라는 특수문자가 인라인으로 나오고, \[\forall x\forall y(x=y \rightarrow \forall X(Xx\leftrightarrow Xy)\]라고 쓰면 라이프니츠의 법칙에 상당하는 논리식이 블록에 삽입되는 식입니다.

(다만 HTML 에디터 내에서 \가 탈출문자로 이미 지정되어 있다보니, \(…\)와 \[…\] 대신 $…$, $$…$$를 쓰거나 \를 한 번 더 앞에 쓰거나 하는 식으로 이용자들이 수식을 작성하셔야 합니다.)

한편 설정의 편의성을 위한 몇가지 팁이 있습니다. 설정을 하시게 된다면 댓글을 통해 남기겠습니다.

TeX를 사용해 수식을 작성하시는 회원들이 많지 않다면 별 소용이 없겠습니다만, 그래도 한 번 설정해 두면 많이 도움이 되리라고 생각합니다.

7개의 좋아요

이미 Discourse에서 플러그인을 제공하고 있네요. 설치하는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

코드 삽입 방식을 보니 아마도 MathJax가 해당 플러그인을 통해 적용되는 듯하네요. 이것 좋군요!

시간 날 때 버전업 하면서 설치해놓겠습니다. 의견 감사드립니다.

1개의 좋아요