John Locke Lecture Series

아시는 분들은 다 아시겠지만 모르시는 분들께는 좋은 소스일 것 같아 포스팅합니다.

해외 유명대학에는 철학자의 이름을 딴 강연시리즈가 종종 있습니다.
옥스포드 대학의 John Locke Lectures,
하버드 대학의 William James Lectures, Whitehead Lectures,
스코틀랜드 지방 대학들이 주최하는 Gifford Lectures 등등 말이죠.
한국에는 서울대학교에 김영정 기념강연을 (제가 알기론) 2년에 한 번 여는 걸로 알고 있습니다. (저는 지난 번에 Kit Fine 왔을 때 한 번 가봤죠..)

여기서 나온 강연을 바탕으로 출판된 책들 중엔 들어보신 게 많을 겁니다. 크립키의 Reference and Existence 라든가, 맥도웰의 Mind and World, 브랜덤의 Between Saying and Doing, 오스틴의 How to do things with words, 그라이스의 Logic and Conversation 등등..

위 사이트는 옥스포드 대학의 존 로크 강연 사이트이고, 핸드아웃, MP3파일 등을 받으실 수 있습니다. 핸드아웃은 운이 좋으면 받을 수 있고, MP3는 다운속도가 매우 느린듯 합니다. 웹으로 바로 들으실 수도 있습니다. 몇몇 자료는

팟캐스트 홈페이지에 올라와있기도 하네요!

위 사이트는 기포드 강연 홈페이지입니다. 자료 탑재량이 많진 않은 것 같습니다.

하버드 강연들은 딱히 아카이브처럼 해놓은 사이트는 없는 것 같네요. 혹시 찾으시면 공유해주시면 좋겠습니다 ㅎㅎ 화이트헤드 강연 중에는 하버드 철학과 유튜브에 올라와 있는 것도 있습니다!

6개의 좋아요

앗ㅋㅋㅋ 킷 파인 왔을 때 강연 참석하셨나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 거기 있었는데, 그때 서로 알았으면 좋았을 텐데 말이에요.

2개의 좋아요

그러게요 ㅎㅎ 그 때 쭈구리같이 뒤에서 듣다가 질문만 한 번 하고 조용히 갔었죠..

1개의 좋아요

솔직히, 저는 그때 킷 파인이 무슨 말을 한 건지 거의 이해도 못했습니다;; 좀 더 공부하고 갈 걸 그랬다는 후회가 되네요.

1개의 좋아요