한국어판 『감시와 처벌』(2020년 번역개정 2판) 확인해 주실 분?!

미셸 푸코의 『감시와 처벌』에 나오는

“지식의 영역과 상관관계를 형성하지 않는 권력이란 존재하지 않고, 또한 권력의 관계를 전제하지 않고, 그 관계를 만들지 않는 지식은 존재하지 않는다는 사실이다.”

라는 구절이 오생근 역 한국어판(2020년 번역개정 2판)에서 몇 쪽에 등장하는지 찾아주실 수 있는 분 계신가요? Alan Sheridan이 번역한 영어판 Discipline and Punish에서는 27쪽에 나오는데, 저한테 지금 한국어판이 없어서 쪽수를 확인할 수 없네요. 아마 35-50쪽 사이일 거라고 생각합니다. (설연휴 끝날 때까지는 도서관도 이용할 수 없네요ㅠㅠ)

2020년 번역개정 2판은 아니고 2003년 재판이지만, 아마 이 부분인 것 같습니다.

"오히려 우리가 인정해야 할 것은 권력은 어떠한 지식을 창출한다는 (단순히 지식은 권력에 봉사하기 때문에 지식에 혜택을 주는 것이건 또는 지식은 유익하기 때문에 그것을 응용하려는 것이라는 그 이유뿐만 아니라) 점이며, 권력과 지식은 상호 직접 관여한다는 점이고, 또한 어떤 지식의 영역과의 상관관계가 조성되지 않으면 권력적 관계는 존재하지 않으며, 동시에 권력적 관계를 상정하거나 구성하지 않는 지식은 존재하지 않는다는 점이다." (59쪽)

문장 전체를 인용했습니다. 맞는지 모르겠네요.

1개의 좋아요

감사합니다!! 제가 인용한 번역문도 오생근 선생님의 다른 논문에서 가져온 것인데, 같은 분이 번역하신 내용이지만 뉘앙스가 좀 다르군요! 심지어, 2017년판에는 동일한 구절이 이렇게 번역되어 있다고 하더라고요.

"그리고 지식의 영역과의 상관관계가 조성되지 않으면 권력 관계는 존재하지 않으며, 동시에 권력 관계를 상정하거나 구성하지 않는 지식은 존재하지 않는다는 것을 인정해야 한다." (58-59쪽.)

1개의 좋아요