예나 시기(1801~1807) 헤겔의 철학에 관한 문헌이 있을까요

예나 시기(1801~1807) 헤겔의 철학을 중심으로 다룬 문헌이 있을까요.

헤겔의 자연법논문을 읽던 중 당시 셸링의 동일철학에 영향받은 초기 헤겔에 대해 더 알고 싶어졌습니다...

국내 출간된 초기 헤겔을 중심으로 다룬 문헌이 있을까요?

번역된 문헌이 없다면, 영어나 독일어 문헌이라도 추천 부탁드립니다.

정확히 예나시기 헤겔의 무엇을 알고싶은지 모르겠으나, 예나시기 헤겔 전반은 올빼미에서 입문서로 자주 언급되는 테리 핀카드의 <헤겔>이나 프레더릭 바이저의 <헤겔>정도만 잘 읽어도 충분하지 않나 싶네요.
그리고 당연히 헤겔의 저작으로는 <자연법>과 같이 주요작으로 취급되는 <인륜성의 체계> 독해는 필수적이겠지요. 이 두 저작 모두 김준수 선생님이 번역하셨는데, 관련 논문으로는 김준수 선생님의 예나 시기 헤겔 관련 논문들을 읽으면 되겠습니다.

2개의 좋아요

감사합니다. 제가 글에서 어떤 부분을 알고 싶은지 정확히 쓰지 못했네요. 제가 알고 싶은 부분은 "셸링의 동일철학에 영향을 받은" 헤겔 철학인데, 아직 초기 헤겔에 대해 잘 알지 못해서 범위를 더 좁혀서 말하긴 힘드네요...

저도 그쪽분야 전공자가 아니라서 잘 모르겠으나, 헤겔의 <피히테와 셸링 철학체계의 차이>와 <정신현상학>을 읽으셔야할것 같네요. 셸링과 상호작용했다는 말은 곧 피히테&칸트와도 상호작용했다는 말과 같은 말이기에, 예나시기 헤겔이라 함은 칸트 비판과 관련하여 피히테, 셸링의 한계를 지적하며 자신의 독자적 철학을 정립한 헤겔을 말합니다. 그래서 예나시기 헤겔 공부도 결국 독일관념론 전통과 칸트 비판 공부로 귀결됩니다. 예를들어 강순전 교수의 논문 < 피히테, 셸링, 헤겔에게 있어서 칸트의 자기의식의 전개>같이 그에 관련된 논문을 찾아보시는게 좋겠네요. 강순전 교수님의 책을 보니 그와 관련해서는 < Der Hegelsche Begriff und das Problem der intellektuellen Anschauung im deutschen Idealismus (M Groll, 1973)>를 인용하시고 있으니 이를 보시는 것도 하나의 방법이 되겠습니다.
이전에 올리신 질문들에 단 답변처럼 계속 똑같은 답변을 드리는 것 같지만, 그만큼 헤겔공부는 칸트 공부를 피할 수 없습니다. 제 수준에서는 이정도 대답밖에 못해드리겠네요.

2개의 좋아요